飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。
500倍に薄めた中性洗剤をスポンジタワシに含ませ、刃の部分や柄の部分を、念入りにこすり洗いする。
飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で洗浄剤を、十分に洗い流す。
煮沸消毒槽、大なべ等を用い、100℃(沸騰点)30秒以上かけて、煮沸殺菌する。
90℃以上の熱湯を、万べんなく流し殺菌する。
次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液に、5分間浸け込み殺菌する。
飲用適の流水で、殺菌剤を完全に洗い落とす。
清潔なフキンで水分を拭き取り、よく乾燥させる。
重ならないようにスキ間をあけ、清潔な保管庫に保管する。
資料:社団法人 日本総合サービスより転用