衛生管理・高精度洗浄ブラシ・ツールの総合代理店ユニテール

その他の器具・容器類

※なべ、フライパン、しゃもじ、レードル、菜箸等や、バット、ボウル、ザル類などの容器類は、調理に使用したあと、必ず洗浄・殺菌して、衛生的に安全に保管しなければなりません。

◎加熱調理をしない器具・容器類

1洗浄

飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。

500倍に薄めた洗浄剤を、スポンジタワシに含ませ、泡を立ててこすり洗いをし、汚れを落とす。

説明図

飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で汚れや洗浄剤をよく洗い流す。

説明図

2殺菌

※次のいずれかの方法で殺菌を行う。

煮沸による殺菌

煮沸消毒槽、大なべ等を用い、100℃(沸騰点)30秒以上かけて、煮沸殺菌する。

説明図

薬剤による殺菌

煮沸に適さないプラスチック製の器具、容器は、次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液に、5分間浸け込み殺菌する。

説明図

飲用適の流水、又は40℃程度の温湯で、殺菌剤を洗い落とす

3保管

煮沸殺菌、薬剤殺菌した器具類は乾燥の上、床上60cm以上の保管棚等に収納する。

説明図

資料:社団法人 日本総合サービスより転用

衛生管理・洗浄の基本
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