汚れたタワシ、スポンジタワシには多くの細菌が繁殖している。汚れたこれらのものを使うと、手指や調理器具に付着し、二次感染の恐れが出てきます。
汚れたものはよく洗浄・殺菌を行い、乾燥したものを使用します。
タワシ、スポンジタワシは用途別に色分けし、数を多めに、それぞれ用意する。
用途別に、1日に使用する数量を2~3日分用意し、殺菌保管したものを順番に取り替え使用する。
各用途別に洗浄容器を用意して、それぞれに洗浄剤500倍溶液を、3/4位入れておく。
使用したあとのタワシ、スポンジタワシは、★飲用適の水、又は40℃程度の温湯で3回水洗いする。
水洗いしたものを、洗浄剤溶液の入った容器に浸しておく。
一度使用したものは使用せず、新しいものを使用する。
ひどく汚れたものは、廃棄すること。
★飲用適の流水でよく洗剤を洗い流す。
1. 煮沸殺菌
★100℃(沸騰点)に達してから、5分以上煮沸殺菌する。
2. 逆性石けん200倍溶液に、5分以上浸し殺菌する。
この場合は、その後飲用適の流水で殺菌剤を完全に洗い落とす。
3. 次亜塩素酸ナトリウム200mg/L溶液に5分以上浸し殺菌する。
この場合は、その後飲用適の流水で殺菌剤を完全に洗い落とす。
十分に水分を切り、★清潔な場所で乾燥する。
日光に当てられない場合は、通風の良い場所に吊すなどして乾燥させる。
乾燥したものをそれぞれの用途別に、★清潔な指定の場所に保管する。
資料:社団法人 日本総合サービスより転用